Une portion, c'est quoi ?
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Une portion, c''est quoi ?
Outre les points indiqués pour une quantité définie d'aliments, la méthode stipule bien que chaque groupe d'aliment a un nombre de portions / jour conseillé (ex : protéines 2, légumes et fruits 5, etc...).
Mais une portion correspond à quoi ? A la quantité indiquée pour le compte des points ?Auquel cas, mes deux tartines matinales comptent pour 2 portions ?
Par ailleurs, j'ai souvent entendu dire que d'un point de vue nutritionnel, l'équilibre alimentaire se calculait à la semaine... Donc ces portions conseillées ne peuvent-elles pas se calculer à la semaine ?
Pour ma part, en reprenant mon carnet sur ma précédente période de régime, je m'aperçois que je prenais moins de protéines et moins de féculents que conseillé... C'est grave docteur ?
Mais une portion correspond à quoi ? A la quantité indiquée pour le compte des points ?Auquel cas, mes deux tartines matinales comptent pour 2 portions ?
Par ailleurs, j'ai souvent entendu dire que d'un point de vue nutritionnel, l'équilibre alimentaire se calculait à la semaine... Donc ces portions conseillées ne peuvent-elles pas se calculer à la semaine ?
Pour ma part, en reprenant mon carnet sur ma précédente période de régime, je m'aperçois que je prenais moins de protéines et moins de féculents que conseillé... C'est grave docteur ?
Re: Une portion, c'est quoi ?
Coucou Delphine !
Alors j'essaie de te répondre à partir des documents la version WW d'il y a deux ans...
Dans l'idéal, ta semaine doit se baser ainsi :
- 2 à 3 portions de fruits par jour (200g)
- 3 portions de légumes par jour (crus et cuits, 300g)
- 2 à 3 laitages par jour (1 portion = 1 yaourt ou 30g de fromage ou 20 cl de lait)
- 2 portions de matières grasses visibles par jour = 10g de beurre, margarine ou 1cc d'huile (attention, on les oublie souvent)
- 3 féculents par jour = pain, riz, pâtes (pain : 50 g, riz, pâtes : 100g etc... NB : spécificité des pommes de terre et pâtes à satiété)
- pas plus de 3 fois le même féculent (hors pain) dans une même semaine
- 1 à 2 portions de protéines (viande, oeuf, poisson) par jour (viande 100g, poisson 120g cuit, sauf cas particuliers)
- 3 poissons par semaine
- 1.5 litre d'eau par jour
- pas plus de 14 points sucreries/gâteaux/alcool par semaine.
En espérant t'avoir aidée... Si les "pratiquantes" de la nouvelle méthode ont des choses à rectifier, qu'elles n'hésitent surtout pas.
Sinon, pour l'équilibre alimentaire en général, j'avais publié ÇA sur mon blog mais c'est peut être un peu indigeste !
Alors j'essaie de te répondre à partir des documents la version WW d'il y a deux ans...
Dans l'idéal, ta semaine doit se baser ainsi :
- 2 à 3 portions de fruits par jour (200g)
- 3 portions de légumes par jour (crus et cuits, 300g)
- 2 à 3 laitages par jour (1 portion = 1 yaourt ou 30g de fromage ou 20 cl de lait)
- 2 portions de matières grasses visibles par jour = 10g de beurre, margarine ou 1cc d'huile (attention, on les oublie souvent)
- 3 féculents par jour = pain, riz, pâtes (pain : 50 g, riz, pâtes : 100g etc... NB : spécificité des pommes de terre et pâtes à satiété)
- pas plus de 3 fois le même féculent (hors pain) dans une même semaine
- 1 à 2 portions de protéines (viande, oeuf, poisson) par jour (viande 100g, poisson 120g cuit, sauf cas particuliers)
- 3 poissons par semaine
- 1.5 litre d'eau par jour
- pas plus de 14 points sucreries/gâteaux/alcool par semaine.
En espérant t'avoir aidée... Si les "pratiquantes" de la nouvelle méthode ont des choses à rectifier, qu'elles n'hésitent surtout pas.
Sinon, pour l'équilibre alimentaire en général, j'avais publié ÇA sur mon blog mais c'est peut être un peu indigeste !
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